Где -то очень далеко, а может и близко,на самом краю земли, а может быть в его середине, в стародавние времена или в далеком будущем, стоял маленький городок, почти деревенька. Дома там были невысокие, улицы широкие и все соседи знали друг друга. Там жил и свой доктор, и хлебопек, и ткачихи, ткавшие тонкие как паутинки ткани. Был там свой мудрец, и свой злодей, глупец и ученый-звездочет. Городок этот был похож на маленькую копию огромного мира, затерявшуюся среди лесов и полей и укрытую горами от всех ветров. На краю этого уютного городка жил садовник. Был у него сад, как и у всякого уважающего себя садовника. А в саду росли фруктовые деревья, дававшие осенью чудесные плоды. Росло там и много цветов, но цветы были простые, не знатные. Лиловые колокольчики пели свои песни легкому ветерку. Скромные ромашки обнимали своими лепестками лучики утреннего солнца. Румяные астры показывали свои пушистые прически осенью, флоксы источали пряный аромат, фиалки нежно шептались в тени, перемигиваясь с бледными от счастья ландышами. Сад был простым и чудесным. Все росло само и не требовало особого внимания. Цветы пили капельки слепого дождя, грелись под ласковым солнцем и ничего не требовали взамен, росли они буйно и беспорядочно, радовали глаз своим многоцветием и была в этом саду особенная красота, в дикости сада звучала тихая, скромная прелесть. Садовник каждый день обходил свои владения, здоровался с цветами и шел на речку ловить рыбу, а иногда лежал в гамаке в тени цветущих деревьев и мечтал, а иногда читал газеты. И вот однажды, в одной из таких газет он прочитал объявление. В нем говорилось, что в соседней стране проходила выставка цветов. Там было представлено множество чудесных растений, но покорила всех великолепная Белиома пятнистая. Рядом с объявлением была фотография Белиомы. Такой красоты наш садовник еще не видел. С тех пор он лежал в гамаке и часами представлял, как в его саду в самом центре зеленой солнечной лужайки цветет это чудо. Иногда садовник вставал из гамака и окидывал взглядом свои цветники. Какими простыми и блеклыми стали ему казаться его прежние друзья.Не хватало в их формах изящества, запах был лишен аристократизма, а свежие наивные бутончики не радовали глаз. Садовник перестал спать по ночам, ходить на рыбалку, потом надолго заперся у себя в кабинете и что-то долго писал.
Еще целую неделю после этого он стоял у калитки, всматривался в даль и чего-то ждал. Как-то утром, когда простенькие ромашки потянулись к солнцу, разминая свои лепестки после долгого сна, у калитки раздался велосипедный звонок почтальона. Садовник стремглав бросился его встречать в пижаме и ночном колпаке. А потом прямо у калитки он распаковывал посылку с сургучным штампом общества цветоводов. В огромном фанерном ящике с дырками для воздуха стояла неприступная красавица Белиома пятнистая. Бутон ее был огромен и свернут из несметного количества тончайших лепестков. Они просвечивались под лучами солнца и меняли свою окраску, будто разговаривали с садовником. Белиома источала тончайший аромат, напоминавший вечерний закат, смешанный с первым морозцем и с румянцем младенца. Она действительно была королевой цветов, покоряла своей необычностью и непохожестью на все то, что до этого видел садовник. От прекрасного цветка нельзя было отвести глаз, казалось, эта утонченная красота никогда не наскучит. Но в ящике от посылки еще что-то лежало. Садовник развернул сверток. В нем была подробная инструкция по ухаживанию за цветком. Она занимала столько листов, сколько бывает в самой толстой книге в мире и написана убористым шрифтом. Садовник стал вчитываться в мелкие буквы. Оказалось, что для Белиомы нужна особая смесь почвы, расти она должна в том уголке сада, куда солнце заглядывает только после полудня, зато по ночам ее должна в изобилии освещать луна. Поливать Белиому надо 14 раз в сутки, каждый раз разным количеством воды разной температуры. Так например, в час когда солнце показало свой первый алый луч, цветку требовалось полторы капельки горного ручья, а в полдень ведро прогретой южным солнцем воды из уютного пруда, при лунном же свете нужно три пинты росы. Кроме этих указаний в инструкции было множество других пунктов по уходу за Белиомой. Садовник выбрал самый подходящий уголок в своем саду, полдня он смешивал почву. К вечеру королева цветов уже украшала собой сад. В течение следующих трех дней садовник без устали выполнял все требования инструкции. Он перестал лежать в гамаке, и пауки сплели там свою паутину. Он перестал ловить рыбу, и она уплыла к другим рыбакам. Садовник перестал обходить свои владения и здороваться с цветами,
Он целыми днями бегал по горам, чтоб вовремя принести капельки горного ручья, а по ночам собирал росу. Когда в очередной раз он пробегал по саду с ведерком воды, сбитые столку колокольчики недоуменно позвякивали, а ромашки теряли свои лепестки. К концу третьего дня садовник стал проклинать прекрасный цветок, а следующим утром ушел на речку и целый день просидел с удочкой на ее берегу. Он сидел и жаловался бессловесным рыбам на несчастный цветок. Он -де не такой как все, он забрал все его силы, не осталось ни минутки свободной ,все время надо бегать по окрестностям в поисках еще неиспарившейся росы. Рыбы молча слушали жалобы садовника на свою жизнь. А вечером, придя в сад ,садовник нашел Белиому грустной и поникшей. «Сегодня я полью тебя колодезной водой, а уж завтра-то точно все сделаю как надо», - сказал он, плеснул на цветок из лейки и пошел спать, утомленный беседами с рыбами. Утром садовник решил вздремнуть немного подольше, а когда вышел в сад, то увидел, как Белиома роняет лепесток на землю. Бутон ее почему -то уже не сверкал всеми оттенками, а в аромате появились нотки осеннего траура. Садовник сокрушенно покачал головой: «Не такая уж ты и красивая,» -сказал он и поспешил к рыбам. В полдень, когда рыбы сонно клевали, садовник вспомнил, что забыл полить свою королеву. Он неохотно оставил удочку, набрал прогретой воды из уютного пруда и пошел в лучший уголок своего сада. Там его встретила мертвая тишина. То место, где недавно сама красота, воплощенная в нежном бутоне, радовала сердце цветными песнями, заросло стеблями крепкого сочного чертополоха. « Ну и слава богу,» -сказал садовник,- «если подумать не так уж ты мне была и нужна. Герани на моей клумбе проще и понятнее». Садовник лег в гамак и сладко зевнул.
Наступал августовский вечер, щебетали малиновки. Вот первые звезды показались на небосводе. За ними выкатилась располневшая луна. И лишь только маленький лунный лучик знал, что та Белиома, которая погибла утром в саду, была единственной на земле.
Из жизни маленького городка и его жителей. История первая”Нерадивый садовник”.
Поделиться ссылкой с другом или
Спасибо, сразу же вспоминается великое высказывание Экзепюри “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Спасибо за цветную сказку в хмурый вечер!!
Действительно. Важно ценить то, что имеешь. Это не пустые слова. И как осторожно нужно относиться к своим желаниям. Когда желаешь - призываешь. Но не каждый готов к тому что зовёт к себе. Лучше быть готовым, но не желать и тогда придёт то, что действительно сейчас нужно. И обязательно поблагодарить. Спасибо.
Бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться! А что потом с этим делать, мы не всегда осознаем. Прежде чем что-нибудь пожелать, задумайтесь: для чего Вам это нужно?
каждому - свое. этому садовнику суждено выращивать обычные цветы, а другому садовнику - редкие и красивые цветы. каждому - свое.только не надо было губить цветочек!не берите на себя ответственность, когда чуяте,что не потянете!