Дом

rss

сказок

    Сказка ложь, да в ней намек Добрым молодцам урок…

Наш ФОРУМ

  •  

    Март 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Книга сказок

    • Бывальщина (110)
    • Времена негодяев (129)
    • Послание огненных фурий (304)
    • Принцесса и тролль (18)
    • Свет и тьма (78)
    • Сказка о сердце (53)
    • Сказка про гнома (102)
    • Человек на мосту (131)
    • Чудо взаимодействия (186)
  • Последние записи

    • Одиночество или самодостаточность?
    • История маленького городка. Мудрец.
    • История маленького городка. Часть вторая. Ростовщик.
    • Сказка про Ёжика
  • Облако тегов

    Добавить новую метку Свет Творчество Учитель аура благодать взаимодействие внимание гармония дух душа индукция карма любовь магия мир мысль намерение образ огонь ответственность психическая энергия равновесие ритм самость секс сердце сила сказка смерть совесть сознание сон страх судьба тело тьма ум учеба цивилизация человек школа энергия эфирное тело яд
  • Последние комментарии

    • admin на Одиночество или самодостаточность?
    • totosa на Одиночество или самодостаточность?
    • Татьяна на История маленького городка. Мудрец.
    • Женский блог на Сказка о судьбе начальника.
    • Natali на Живительная гроза над старым миром.
« Сказка про Ёжика
История маленького городка. Мудрец. »

История маленького городка. Часть вторая. Ростовщик.

Где то далеко, а может и близко. На самом краю земли, а может и в ее середине, в стародавние времена, а может в далеком будущем стоял маленький городок, почти деревенька. Время в городке текло размеренно. Лето сменяла осень, осень — зима, зиму – цветущая весна.
Весна наполняла городок шумом говорливых ручейков, жужжанием сонных мохнатых шмелей, запахом оттаявшей земли и душистыми цветами. С приходом долгожданного солнышка все в городке оживало. Его жители по - долгу грелись в его робких еще лучах и сладко жмурились, коты особенно тщательно намывали свою шерстку, а воробьи купались в синих лужах и звонко чирикали. Словом, никто не торопился вернуться в душные комнаты своих домишек. Жители городка стояли на крылечках и обменивались теплыми шутками.
И лишь только крыльцо одного дома пустовало, двери были заперты на засовы, а окна плотно закрыты ставнями. Жил в этом доме ростовщик. Он был богат и любил жить с комфортом. Жилище его было обнесено добротным забором, а дворик вымощен камнем, ведь так неприятно пачкать прекрасные лакированные ботинки в свежей весенней грязи. И только под окном его дома, на крошечном участке незамощеной земли был разбит небольшой газончик.
Как то утром игривый солнечный лучик совсем расшалился на ясном весеннем небе, соскочил на землю и стал заглядывать в лужицы. Он отражался в их влажных глазах и плясал на стенах ближайших домов. Наигравшись, луч солнца присел на карниз одного окна и заметил, что оно плотно запечатано. За его стеклами, в полумраке комнаты стояла широкая дубовая кровать с россыпью атласных подушек, а на ней, под теплым пуховым одеялом спал Ростовщик. Он очень любил поспать до полудня, и ранний подъем всегда портил ему настроение. Озорной лучик решил пощекотать сладко спящего Ростовщика и сел ему на кончик носа. Ростовщик чихнул и что – то пробормотал во сне. Тогда лучик медленно сполз с его носа на закрытый глаз, от чего ростовщик повернулся, выругался и закрылся прохладной подушкой. Тогда лучик прыгнул Ростовщику на пятку, слегка пощекотал ее, уселся на край кровати и стал медленно расти, заставляя Ростовщика двигаться к стене. Ростовщик не выдержал такой неслыханной наглости, вскочил с кровати и задернул штору. Но солнце уже стояло высоко на небе, и штора не помогла сохранить прохладный полумрак жилища Ростовщика. «Да что же это такое! – выругался он, - что за неслыханная наглость! Теперь верно и не заснуть!»
Ростовщик подошел к окну и стал думать, что же ему теперь делать. Солнце встает с каждым утром все раньше, лучи его все жарче и, видимо, ему не удастся сладко поспать еще долго. « А посажу - ка я дерево, - подумал он.- Оно будет расти, и ветви его станут надежной защитой от непрошеных солнечных гостей. И лучше, пусть это будет яблоня. Она будет мне заодно плоды давать! Это очень удобно!» Ростовщик взял саженец с клейкими зелеными листочками, посадил его под окном, полил немного и стал ждать.
Маленький росток был очень рад, что у него появился хозяин и изо всех сил старался дотянуться хотя бы до окна, чтобы его порадовать. А Ростовщик ждал и думал « Да что же за дерево то такое, всего три листка! Растет еле - еле, а лето с его жарой не за горами». Молодая яблонька словно услышала его слова и сделала почти невозможное. За одну ночь, собрав все силы, она выросла до карниза, старалясь порадовать своего хозяина. Наутро Ростовщика снова разбудил солнечный лучик, которому понравилось плясать на его носу. Ростовщик проснулся, выглянул в окно и увидел свою яблоньку, протянувшую новые листочки ему на встречу. « Вот глупое дерево! Ты должно было защитить меня от солнечного света! А ты достаешь только до подоконника.»
Листья яблони затрепетали, но желание быть нужной и полезной заставило ее собрать все соки из влажной земли, и к полудню она уже загораживала окно Ростовщика. А того снова не устроило произошедшее. Ведь яблоня раскинула свои ветви прямо в его окно. Он взял секатор и отрезал все лишнее, после чего захлопнул ставни. Деревце пронзила резкая боль, а из свежих срезов полились слезы сока. Как хотелось яблоньке понравиться Ростовщику, приносить ему радость. По ночам она тихонечко стучала в закрытые ставни изуродованными ветками. А утром она приглашала в свою крону птиц, чтобы пробудить своего хозяина их радостным пением.
«Несносное дерево! Зачем я тебя посадил! Кому нужен этот птичий гомон!?»
Яблоньке пришлось прогнать птиц, и тогда листья ее стали поедать гусеницы. «Да что же это такое, - негодовал Ростовщик, - ты совсем не приносишь тени!» Когда же он выходил на улицу и смотрел на голое дерево, то замечал, что ветви его уродливы. Они росли вольно и загораживали великолепный фасад дома.
Однажды Ростовщик решил облагородить внешний вид яблони и обрезал их в строгом порядке. « Вот так то лучше, хотя бы аккуратно» С тех пор яблонька молча стояла под окном, боясь не угодить своему хозяину. И только когда ночной ветерок обнимал ее, она тихонько поскрипывала от боли. Ведь деревце мечтало сделать все, что в его силах – шуметь листвой, распускать цветы, приносить сочные ароматные яблоки и радовать своего хозяина.
Но тому были неудобны ветки, стремящиеся заглянуть в окно. Птицы, поющие по утрам, лишали комфорта. Дерево надо было поливать, а это лишний труд. Разве сока земли ему не достаточно?
Молодое дерево решило сделать последнее, что было в его силах и наконец - то угодить Ростовщику. И тогда оно засохло. Ведь сухое дерево не мешает листвой, на него не садятся птицы и его не надо поливать.
Днем Ростовщик подошел к яблоне с пилой. Металл блеснул на солнце и впился в ствол. Яблоневые опилки летели во все стороны, пила визжала. И вот яблоня вздрогнула, накренилась и, целясь за стены изуродованными ветками, рухнула на землю. «Вот так - то лучше, - улыбнулся Ростовщик.- С тобой одни хлопоты. А я люблю комфорт и удобство. Посажу ка я на это место сурепку. Цветет буйно и делать ничего не надо. Она простая, без затей. А то эти яблони!..» Ростовщик довольно потер руки и облегченно вздохнул. А сухая яблоня, лежавшая на земле, получила первую в своей жизни улыбку.

Поделиться ссылкой с другом или
обсудить статью на нашем форуме


Метки: История маленького городка. Часть вторая. Ростовщик.

Запись создана: Четверг, 2 Январь 2014 в 22:28 и находится в рубриках Послание огненных фурий. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Обсудить на форуме

Оставить комментарий

Щелкните чтобы отменить ответ

Для отправки комментария введите цифры с картинки

   Что первично: дух или материя, бытие или сознание, быль или сказки?

   Над этими серьёзными философскими вопросами на протяжении тысячелетий бились светлые умы человечества. Много умных мылей, мудрых мыслей и добрых мыслей об этом Вы найдете на этом блоге

   Нужны ли нам мудрые сказки, а может жить по-взрослому, по-серьёзному, не забивать себе голову лишними вопросами? Или все же стоит хоть раз взглянуть вокруг открытыми глазами и увидеть сказочные чудеса бытия.

энергия информация

полезная информация

© Сатин Сергей Михайлович 2009-2016

Дизайн сайта: НТО "ИНТех"