При работе с психической энергией нужно учитывать одно обстоятельство: воздействие других людей.
Сомнение в том, что ты делаешь, разрушает желаемый результат. Это относится, как непосредственно к человеку, работающему с психической энергией, так и к наблюдателям.
Поэтому попытки демонстрации своих опытов публике частенько проваливаются. А если есть среди наблюдателей человек, сознательно (или бессознательно) противодействующий экспериментатору, тогда результат вообще становится очень сомнительным.
Есть еще один аспект подобных демонстраций. Что чаще всего заставляет человека выходить на публику? Самость, стремление доказать свою значимость. А самость пожирает психическую энергию, всю силу выкачивает на борьбу за собственную значимость. Человек попросту растрачивает свой талант на доказательство, какой он замечательный. На доказательство тем, кому это совершенно все равно. Еще хуже, тем, кто завидует, тем, чью самость он ущемляет своими демонстрациями.
Чудеса никого не убеждают. В споре никогда не рождается истина. В споре только стимулируется самость спорщиков. Человек или хочет понять или не хочет. При чем тут спор?
Есть такая притча. Один человек искал себе учителя. Однажды он услышал, что есть мудрец, творящий чудеса. Пришел к нему и сказал: «Покажи чудо, тогда я тебе поверю и стану у тебя учиться». Мудрец долго объяснял человеку, что чудеса сами по себе не очень важны. Но тот твердил: «Покажи чудо». Мудрец показал чудо. Человек сказал: «Я согласен у тебя учиться». Но в ответ услышал: «Теперь ты мне не нужен».
Чудеса не убеждают.
Поделиться ссылкой с другом или