Человек должен выполнять свою функцию – держать связь Земли и Неба. Для этого он должен жить на своей земле, любить эту землю, врастать в нее корнями, творить Пространство Любви.
Это взаимодействие человека с Землей и Небом.
Но человек – существо общественное. Отсюда неизбежно вытекает взаимодействие с окружающими людьми. Какие должны быть отношения между людьми, живущими в поселениях, чтобы исполнять свою основную функцию?
Есть, в общем-то, всего два типа отношений: община и отделенность от окружающих людей. Отделенность может принимать самые разные формы. Это и рабовладелец, и помещик, и любой другой эксплуататор, живущий за счет других. Такой тип отношений взращивает ненависть. Могут люди при таких отношениях творить Пространство Любви? Конечно, нет.
Остается только община. Но настоящая община может быть только добровольной и осознанной. Любое насилие ее разрушает. Как правильно говорил В. И. Ленин: «Свобода есть осознанная необходимость». Другое дело, что он делал. А особенно, что делали под этим лозунгом большевики.
А теперь давайте вспомним об отношениях поселения с остальными людьми. Без самоорганизации не обойдешься. Как? Наверное, было бы не плохо вспомнить, как решался это вопрос у наших предков. Похоже, сохранились какие-то черты самоорганизации в казачьих поселениях. (До того, как казаков стали выращивать для исполнения полицейских функций государства.) Нельзя отдавать исполнение властных функций в поселении наемным чиновникам, не осознающим и не разделяющим общинные ценности.
Метки: жить на своей земле, община